На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-21oC
$ 74,1399
83,7114


Думская восьмерка: кто получит по мандату в Новосибирской области

Watch 21 сентября 2021 • Публикации

В Новосибирской области результаты выборов в Госдуму VIII созыва оказались вполне прогнозируемы и ожидаемы. Интрига сохранялась лишь по одному округу, где коммунисту противостоял справедливоросс. В итоге от Новосибирской области в Госдуму отправятся три единоросса и один справедливоросс, избранных по одномандатным округам. По спискам у ЕР будет два мандата, один — у КПРФ. Подробности в нашем обзоре.

Думская восьмерка: кто получит по мандату в Новосибирской области © НДН.инфо
Здание Госдумы на Охотном ряду в Москве

В воскресенье завершилось трехдневное голосование по выборам Государственной Думы VIII созыва. Результаты оказались вполне прогнозируемы. По 135-му Новосибирскому округу выиграл депутат заксобрания от «Единой России», экс-министр здравоохранения Олег Иванинский. Второе место занял коммунист Андрей Жирнов. Голоса у него оттянул кандидат от «Зеленых» Игорь Украинцев, который ранее инициировал процесс по отзыву мэра, используя эту тему в своей предвыборной кампании, таким образом собрав часть протестных голосов.

По 136-му Центральному округу ожидаемо выиграл кандидат от «Единой России» Дмитрий Савельев. Его команда смогла успешно мобилизовать сторонников партии, присоединив ядерный электорат самого Савельева. Второе место занял коммунист Ренат Сулейманов. Весьма вероятно, что он тоже станет депутатом Госдумы по спискам КПРФ.

По 137-му Искитимскому округу развернулась самая ожесточенная борьба. В итоге выиграл справедливоросс, депутат заксобрания Александр Аксёненко, на 5% опередив коммуниста Виталия Новосёлова. По инсайдерской информации на Аксёненко работала часть ресурсов «Единой России», так как он связан бизнес-проектами с сыном экс-депутата по этому округу Александра Карелина. Сами единороссы выставили по этой территории слабого и заведомо непроходного кандидата Дмитрия Старостенко, который занял третье место.

По 138-му Барабинскому округу ожидаемо победил действующий депутат от «Единой России» Виктор Игнатов, на 7% опередивший коммуниста Романа Яковлева. Яковлев провел активную кампанию на протестной повестке и имел шансы на избрание, но единоросс победил благодаря лучшему результату по сельским территориям округа.

По партийным спискам в Новосибирской области первое место заняла «Единая Россия» с результатом в 35,25%. Второе место у КПРФ — 25,86%. Пятипроцентный барьер преодолели еще три партии: ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия — За правду». Эти партии проходят в Госдуму. Высокий результат КПРФ объясняется, тем, что коммунисты активно использовали протестную повестку. Сыграла свою роль и поддержка «Умным голосованием». Как и предполагалось ранее, КПРФ стала главным бенефициаром УГ.

По распределению мандатов Госдумы по спискам по всей России предварительно получается:

125 — «Единая Россия»
48 — КПРФ
19 — ЛДПР
19 — «Справедливая Россия – За правду»
14 — «Новые люди»

Что касается количества мест в Госдуме по спискам от региональных групп, куда входит Новосибирская область, то здесь предварительно получается следующая картина:

«Единая Россия» — Новосибирская + Омская области — два мандата
КПРФ — Новосибирская область + Кузбасс — один мандат

У ЛДПР в общефедеральной части списка сразу 15 человек, поэтому от региональных групп будет распределено всего четыре мандата, и от региональной группы Новосибирская + Омская области, вероятно, депутата от этой партии не будет.

У региональной группы «Справедливой России – За правду», которая включает в себя Новосибирскую область и Алтайский край, есть шанс на мандат.

У «Новых людей» региональная группа включает только Новосибирскую область, есть и более крупные группы, так что от нашей области, вероятно, мандата не будет.

16+

2021-09-21
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука