На главную

ясно
В Новосибирске
+13oC
$ 58,2087
60,3851


Новосибирец почти избавил край Земли от следов СССР

Watch 05 августа 2020 • Публикации

Данил Черкалин вернулся из Арктики, где рискуя быть съеденным медведями, очищал остров от мусора.

Новосибирец почти избавил край Земли от следов СССР © предоставлены Данилом Черкалиным

Житель Новосибирской области вернулся с края Земли — очищал от советского мусора устье реки  Тиутейяха, которая находится на полуострове Ямал около Харасавэйского месторождения природного газа. Здешнее коренное население – ненцы, ведущие на этой территории Ямала кочевой образ жизни.

До этого Данил Черкалин забрался еще дальше — на необитаемый остров Вилькицкого. О нем большинство жителей нашей страны, скорее всего, вообще никогда не слышали.  Эта часть суши посреди Карского моря была названа в честь русского генерала.  Остров всего 9 километров шириной и 18 километров длинной. Имеет форму полумесяца. К сожалению, удаленность и этого арктического уголка РФ не спасла его от загрязнения.

kfgasRo73T4

В советские времена здесь базировались военные и метеорологи, которые оставили после себя сотни тонн металлолома, бочки с маслом и горючим, заброшенные строения метеостанции и военной базы.  Сейчас остров почти полностью очищен от советского мусора благодаря, в том числе, и Даниле Черкалину. Молодой человек был участником экологической экспедиции.

Волонтерам удалось очистить территорию бывшей метрологической станции, собрать 180 тонн металла, демонтировать здание метеорологической станции и 12 временных построек и складировать все это на отведённых местах береговой линии для дальнейшей утилизации.

EaSH8WiEbho

— Сегодня никого не удивишь рассказами про замечательный отдых в Крыму, Турции или Таиланде. Многие там побывали, осмотрели все возможные достопримечательности и привезли подробный фотоотчет о проведенном времени. Порою кажется, что во всех этих местах уже побывал лично. Да и периодически внимать однотипным советам о том, что «нужно обязательно подняться на пирамиду и прокатиться на слоне» порядочно надоело. Примерно так я размышлял, планируя весь июльский отпуск провести за полярным кругом, — говорит 25-летний Данил Черкалин.

Данил признается, что желание посмотреть мир было больше, чем таскать металлолом, но все же решился. Чтобы попасть в экспедицию молодой человек прошел жесткий конкурсный отбор. На 30 свободных мест анкеты подали около 180 человек как из России, так и других стран.

bNzhcSrCwQg

— Мне повезло. Вскоре получил долгожданный звонок: «собирай чемоданы, 10 июля ты летишь в Салехард!». За несколько дней я привел в порядок все незавершенные дела и отправился в путь.  На месте сбора мы выполняли сложные, но вполне посильные упражнения из опыта израильского спецназа. Первой задачей стало дойти до назначенного места с закрытыми глазами. При этом мои руки находились на плечах впереди идущего, а за меня держались другие товарищи. За 40 минут марша мы приноровились к темпу, перестали отдавливать друг другу пятки и практически идеально прошли последний отрезок пути. На собственном примере я убедился, что в коллективе моральная поддержка так же важна, как и слаженная командная работа и вера в собственные силы.

Билеты туда и обратно, перелет до места и еда — все это оплачивалось организатором.  На острове Вилькицкого повезло больше — в команде был повар. А вот на Ямале еду волонтеры готовили себе сами. По очереди. В основном, конечно, ели гречку с тушенкой.

Kl7chZwYXww

— Остров Вилькицкого встретил нас моросящим дождем и пронзительным ветром. Большие территории были покрыты изморозью, местами лежал снег. В состав нашего экологического десанта вошло 24 волонтера, четверо ученых и двое спасателей. Нам предстояло жить и работать на острове в течении месяца. Общим домом стала модульная полярная станция «Горизонт». С привычными повседневными удобствами было туго. Воду приходилось набирать с колодца, для растопки печи разбирали деревянные постройки на заброшенной военной части, с прибрежной линии носили уголь, привезенный сюда в советские времена со Шпицбергена, а отдыхали в спальных мешках на ржавых и скрипучих двухъярусных кроватях, — продолжает Данил Черкалин. 

Погода на острове оказалась крайне переменчивой. За день она могла поменяться три-четыре раза. Прибывшие вместе Данилом ученые занимались изучением острова. У них была цель - включить остров в список особо охраняемых природных территорий. Простыми словами - создать заповедную зону. Весной на остров прилетают более 20 видов птиц, так же можно встретить белуг, нерп, морских зайцев и настоящих хозяев Арктики - белых медведей.

— Белых медведей на острове видел много раз. Они прикольные! Страшно не было. Просто во время работы нужно было проявлять особую осторожность.  Их интересуют новые запахи, особенно те, что идут с кухни. Впервые настоящего хозяина острова я увидел на третий день —700-килограммовый хищник подошел к нашему жилому модулю на расстояние около 350 метров. Он внимательно рассмотрел все слеповатым взором, обнюхал и не найдя ничего съедобного ушел искать пропитание в другом месте. Убежать от такого зверя миссия невыполнимая. Увидев бегущую цель, у этого хищника включается рефлекс преследования, а в рывке он может разогнаться до 60 км в час. Лучшее оружие против белого медведя  — это внимательность, осторожность и светошумовые средства защиты. У белых медведей плохое зрение, люди для них как размытые пятна. Если ходить группой - пятно будет большое, а с таким мишки не связываются.

wTs qSw0X2E

Мы старались не забывать об их присутствии на острове. Но монотонная работа зачастую поглощает все внимание. Вот так на работе нас застала хорошо известная полярникам медведица Маша. В прошлом году она непрерывно переплыла более 200 км с острова Белый на остров Вилькицкого.

Однажды новосибирец даже искупался в Северном ледовитом океане, хотя на горизонте маячили айсберги. В середине третей недели у волонтеров закончился хлеб и сухари. Ограничения коснулись многих продуктов. В один прием пищи на одну душу приходилось по кусочку хлеба, две карамельки, долька шоколада и пять армейских галет с прошлогодних запасов.

— Тогда я понял, почему бывалые полярники смеялись, когда я говорил, что не люблю геркулесовую кашу, томатный сок и гороховый суп. «Ты только пока это не любишь» - с хитрой ухмылкой говорили они. В условии дефицита продуктов нашел все эти вещи не просто съедобными, но и довольно вкусными.

А на Ямале у реки с названием Тиутейяха белых медведей, слава богу, не водилось. Зато повсюду были нерпы и птицы. В задачу волонтеров была очистить берег для моржей и собрать брошенные 200-литровые бочки, некоторые с горюче-смазочным материалом (солярка, масло и его отходы), железо, провода, шланги, стекло и другой мусор. В советские годы здесь базировались метеорологи, а также пограничная и радиолокационные военные части. Люди покинули устье этой реки, оставив после себя лишь груды мусора. «Но я прибыл сюда не осуждать ошибки прошлого, а внести свой посильный вклад в экологию будущего», — говорит Данил.

Следующий свой летний отпуск Данил Черкалин опять собирается провести в Арктике. Как поется в известной песне —  «За полярным кругом по совету друга положу я сердце на холодный снег».

16+

2020-08-04
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Телеведущего накормили насекомыми
    Ведущий кулинарного шоу «Поедем, поедим!» на НТВ Федерико Арнальди вместе со съемочной группой продолжает путешествие по России, чтобы рассказать и показать телезрителям, насколько красива и разнообразна наша страна, сколько в…
    Опубликовано Вторник, 24 мая 2022 16:51
  • «ЖАРА» - 2022: нарядные провокации стоит разглядеть
    Чем суровее будни – тем сильнее хочется праздника. Наверное, поэтому юбилейная 5-я церемония вручения престижной музыкальной премии «Жара Music Awards», которая состоялась в Москве в концертном зале «Crocus City Hall»,…
    Опубликовано Вторник, 24 мая 2022 20:58
  • Григорий Некрасов: От «Вспышки» до телепортации
    Восходящая звезда российского кино поделился своим простым подходом к питанию и простыми рецептами.
    Опубликовано Понедельник, 23 мая 2022 12:48
  • Во сколько оценили костюм Людмилы Гурченко на аукционе?
    Уникальные вещи и аксессуары, которые когда-то принадлежали легендарной актрисе Людмиле Гурченко, выставлены на продажу в одном из аукционных домов.
    Опубликовано Вторник, 24 мая 2022 19:41
  • Меньшиков выбирает между честью и любовью
    На Первом канале - премьера сериала «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым в главной роли.
    Опубликовано Понедельник, 23 мая 2022 12:36
Наука