На главную

ясно
В Новосибирске
+22oC
$ 60,6229
62,5156


Суд огласил приговор директору Института горного дела СО РАН и его заместителям

Watch 01 июля 2022 • Новости

Директор института горного дела СО РАН Андрей Кондратенко и его заместители Владимир Тимонин и Александр Смоленцев обвинялись в мошенничестве и растрате.

Уголовное дело в отношении руководства Института горного дела СО Ран было возбуждено в 2020 году. Следствие заподозрило в мошенничестве директора института Андрея Кондратенко и его заместителей Владимира Тимонина и Александра Смоленцева.

«Из постановлений о возбуждении уголовного дела следует, что неустановленные лица из числа руководства Института горного дела и ООО «Институт горного дела» были заключены фиктивные договоры. В результате мошенники путем обмана завладели деньгами на общую сумму 2 миллиона 755 тысяч рублей, которыми распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб в особо крупном размере», — говорилось в сообщении суда.

Кроме этого, в 2018 году Тимонин и Смоленцев, используя свое служебное положение, начислили Смоленцеву премию в размере 538 тысяч рублей. По мнению следствия, такое вознаграждение было необоснованным.

Правоохранители также вменяли Кондратенко и его замам хищение гранта от Российского научного фонда в размере 411 тысяч рублей.

В феврале 2020 года директора института отправили в СИЗО, спустя несколько месяцев перевели под домашний арест. В конце июня состоялось финальное судебное заседание, на котором были оглашены приговоры обвиняемым.

Так, согласно данным Заельцовского районного суда, по трем из четырех инкриминируемых эпизодов хищения средств подсудимые оправданы.

«Вынесен приговор, согласно которому Кондратенко А.С., Тимонин В.В., Смоленцев А.В. по первому, второму, четвертому эпизодам предъявленного обвинения — оправданы на основании п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ — за отсутствием в их действиях состава преступления», — говорится в сообщении суда.

По третьему эпизоду (присвоение и растрата) Кондратенко и его сообщники признаны виновными. Директор института получил штраф в размере 300 000 рублей. С учетом времени содержания под стражей и нахождения под домашним арестом смягчено наказание до 250 000 рублей.

Сообщники получили наказание в виде штрафа в размере 250 000 рублей, но из-за нахождения в СИЗО и под домашним арестом сумму уменьшили до 200 000 рублей.

16+

2022-07-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука