На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 51,1580
53,8580


Ученые назвали период, когда люди покинули Денисову пещеру

Watch 24 мая 2022 • Новости

После них пещеру заселили колонии летучих мышей.

Ученые назвали период, когда люди покинули Денисову пещеру © ВИКИПЕДИЯ

Ученые СО РАН выяснили, как изменялись культурные слои ключевого памятника палеолита в Сибири – Денисовой пещеры на Алтае, сообщает институт археологии и этнографии (Новосибирск).

 «В интервале от 10 до 5 тысяч лет назад в восточной галерее обитали крупные колонии насекомоядных летучих мышей. Детальный анализ контрастного фосфатного профиля восточной галереи Денисовой пещеры предоставил неоспоримые доказательства того, что в начале голоцена эта пещера по каким-то причинам была покинута людьми и, как минимум, на несколько столетий стала постоянным местообитанием крупных колоний насекомоядных летучих мышей», – говорится в сообщении.

Просачивание агрессивных кислых растворов, богатых фосфором, в более древние привело к уничтожению многих артефактов из камня и кости.

Денисовская пещера представляет научный интерес для исследователей всего мира. Она расположена на границе Алтайского края и Республики Алтай. Там впервые в истории найдены останки отдельно существовавшей ветви человечества – денисовцев.

Они жили на планете параллельно с неандертальцами и хомо сапиенс, к которым относятся все ныне живущие на Земле люди. Первые находки в пещере были сделаны в 1980-х. В то время не смогли точно определить, кому принадлежал найденный зуб. Только спустя десятилетия удалось провести генетический анализ и выяснить, что зуб принадлежал денисовцу.

Исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 2-4% генов досталось от неандертальцев.

16+

2022-05-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука