На главную

ясно
В Новосибирске
+17oC
$ 51,1580
53,8580


«Хлебное» место пусто не бывает: торговцы-нелегалы снова появились на площади Калинина

Watch 23 мая 2022 • Новости

Редакция НДН.инфо второй год подряд привлекает внимание к одной и тоже незаконной торговой точке на площади Калинина в Новосибирске. Нелегалы работают без документов, соблюдения правил гигиены и до этого никому нет дела.

Уличные торговцы овощами и фруктами «оттаяли» в Новосибирске сразу, как только потеплело. Вместе с тем наша редакция пристально стала наблюдать за площадью Калинина, где весь прошлый год спокойно работал, обсчитывал горожан и оставлял горы мусора лоточник Сухроб.

На протяжении нескольких месяцев этого года на площади не был замечен ни один нелегал. Мы уже даже поверили в то, что справедливость восторжествовала, и власти города действительно навели порядок в сфере уличной торговли.

Но в понедельник, 23 мая, торговая точка, которую редакция так упорно «закрывала», вновь ожила. За лотком не Сухроб, а другой мужчина, но тоже азиатской внешности. Однако смысл в том, что уличные торговцы продолжают нарушать закон, но со стороны властей на это нет никакой реакции.

Для тех, кто не в курсе: редакция НДН.инфо на протяжении прошлого года писала о работе нелегалов, обращалась в органы власти, проводила круглые столы. Незаконную торговую точку никто не смог закрыть, хотя все основания для этого были.

Началось всё с того, что с журналиста Элеоноры Соломенниковой в июне прошлого года в торговой точке Сухроба два раза взяли плату за один и тот же товар. Документы, разрешающие торговлю на площади Калинина, по просьбе покупателя не предъявили. О том, что Сухроб точно торгует нелегально, подтвердили в полиции.

После обращения Соломенниковой в отдел полиции Заельцовского района продавца оштрафовали на 15 тысяч рублей. Иных мер принято не было. Это понято по тому, что торговая точка под руководством «сотрудницы ФСБ» Марины Викторовны продолжила работать, как ни в чем не бывало, не стесняясь привлекать к этому детей.. Пришлось потратить немало часов усилий и нервов, чтобы торговля прекратилась, хотя бы на один день.

Как удалось выяснить НДН.инфо, на торговые точки, подобно этой, фрукты и овощи попадают, как правило, с Хилокского рынка, на котором за год разгружается около 200 тысяч большегрузов. По состоянию на прошлый 2020 год на весь рынок было зарегистрировано не более четырех юрлиц и 26 индивидуальных предпринимателей. Только они, в итоге, и платят какие-то налоги, хотя работают там тысячи.

Мы неоднократно обращались к мэрии, депутатам горсовета, заксобрания, Госдумы, в полицию, прокуратуру, и прочие контрольные и надзорные органы. Никто из них ни скромными штрафами, ни многочисленными рейдами так и не смог решить проблему незаконной торговли даже в одном месте.

За этот год сменился полпред, к которому редакция тоже направляла запрос, а стоящие по всему городу сколоченные из деревянных паллетов фруктово-овощные лотки – остались неизменны.

В прошлом году внимание к проблеме уличной торговли худо-бедно власти города проявляли. По одной причине: Новосибирск готовился к проведению крупных международных соревнований - чемпионата мира по волейболу и молодежному чемпионату мира по хоккею. В этом году город лишился права проведения этих турниров. Значит ли это то, что теперь в Новосибирске точно ничего не изменится?  

Ответ узнаем позже. Редакция НДН.инфо продолжит рассылать запросы в органы власти и публиковать их ответы. 

16+

2022-05-24
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука