На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 51,1580
53,8580


Тест-систему на оспу обезьян создали в новосибирском «Векторе»

Watch 20 мая 2022 • Новости

Несколько случаев заражения были выявлены в странах Европы, Африки и США.

Новосибирский центр вирусологии «Вектор» разработал автономную тест-систему для выявления случаев заражения оспой обезьян, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

 «Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что использовать тест можно и во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест не вызывает перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.

Натуральная оспа – единственная инфекция, которую удалось победить на всей планете благодаря глобальной программе вакцинации. Последний случай заболевания человека зафиксировали в 1977 году в Сомали, официально о победе над болезнью объявили в 1980 году.

Однако в ряде африканских стран отмечаются вспышки заболевания родственным вирусом оспы обезьян. Были случаи завоза инфекции в Великобританию, Израиль, Сингапур и США. Кроме этого, угроза вспышки оспы сохраняется из-за таяния вечной мерзлоты и оттаивания могильников.

В связи с этим «Вектор» направил в минздрав России заявку на регистрацию противооспенной вакцины «ОртопоксВак».

16+

2022-05-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука