На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 51,1580
53,8580


Силовики увезли на допрос депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина

Watch 19 мая 2022 • Новости

Предварительно, он находится в статусе свидетеля.

Силовики увезли на допрос депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина © VK.COM/AN.KARTAVIN

Утром, 19 мая, в доме независимого депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина прошли обыски. Об этом рассказала его коллега по совету депутатов Хельга Пирогова. По ее словам, обыски начались в 7:00.

«Обыски, возможны, связаны с участием в экстремистской деятельности — с делом ФБК*. Его увезли на допрос в главное управление МВД в статусе свидетеля. Вероятно, обыски проводили тоже [сотрудники] МВД», — уточнила Хельга Пирогова в беседе с корреспондентом НДН.инфо.

Сейчас к Картавину едут адвокаты. Дозвониться до него не получается.

НДН.инфо обратился за комментарием в ГУ МВД по Новосибирской области. В пресс-службе ведомства сообщили, что информация уточняется.

Ранее Картавин стал ответчиком по иску новосибирской полиции на сумму свыше трех миллионов рублей. Ведомство потребовало от городского парламентария и блогера Тимура Ханова компенсацию за «сверхурочную работу» и «расходы на топливо» в ходе несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального, который, как считают силовики, они якобы организовали. Суд удовлетворил иск и взыскал с обоих 3 024 877,30 рублей.

Депутаты Антон Картавин, Хельга Пирогова, а также Светлана Каверзина входят в состав «Коалиции-2020». Ранее Каверзину поместили в спецприемник за «организацию несогласованного публичного мероприятия», под которым подразумевалось традиционное возложении цветов на Аллее памяти погибших воинов-сибиряков в микрорайоне Шлюз.

*В июле 2021 года Мосгорсуд признал «общественное движение "Штабы Навального"» и «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) «экстремистскими» и запретил их деятельность в России.

16+

2022-05-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука