На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 58,8862
60,8953


Филолог проанализировала письма анонимных террористов

Watch 21 января 2022 • Новости

Филолог Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) проанализировала сообщения о минировании, которые стали поступать в школы, вузы и другие учреждения.

Филолог проанализировала письма анонимных террористов © VK.COM/AKADEMNEN

Экспертизу делала заведующая кафедрой филологии, доктор филологических наук Галина Мандрикова. Она пришли к выводу, что письма отправляют безграмотные люди, чтобы поразвлечься.

 «Даже на взгляд обычного человека эти тексты в подавляющем большинстве малограмотны, то есть написаны людьми, которые не имитируют малообразованного человека, а таковыми и являются. И если с орфографией все не так печально, то с пунктуацией люди явно не в ладу. О чем это может говорить? Отсутствие необходимых знаков препинания свидетельствует о слабых логико-когнитивных связях. Такое бывает с подростками или с людьми, зацикленными на своих психологических проблемах», — сказала Мандрикова.

По ее словам, в сообщениях о минировании содержится много грубых и оскорбительных слов, просторечий, разговорных выражений и жаргонизмов. При этом авторы писем пытаются придать тексту достоверность, используя выражения официально-делового стиля.

«Обращают на себя внимание многочисленные заимствования из детективных сериалов, комиксов и компьютерных игр. В целом складывается впечатление, что цель авторов — развлечься, сыграв на такой важной теме, как безопасность людей, особенно детей. Авторы используют те мотивы «отмщения» миру в лице общества, государства и отдельных людей, которые стали своего рода модой среди малолетних «школьных убийц» и киношных маньяков», — добавила эксперт.

По ее словам, авторы сообщений давят на самые сильные человеческие чувства ради развлечения и самопрезентации. Они хотят возвыситься любой ценой, при этом уверены, что останутся безнаказанными.

В среду, 19 декабря, в Новосибирске сразу в несколько школ и вузов поступили анонимные письма с угрозой взрыва. Все, кто был в зданиях, эвакуировали, помещения проверили кинологи. Письма содержали следующие строки:

«Школа заминирована. Вы всегда не замечали меня. Я был пустым местом. Я отомщу вам, всем, кто причинил мне боль и заставил страдать. Я заберу самое важное, что у вас есть, жизни ваших детей», — говорится в тексте, опубликованном Mash.

Никаких взрывных устройств не нашли.

16+

2022-01-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука