На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 52,5123
54,6405


Роспотребнадзор: штамм «омикрон» передается в 7 раз быстрее «дельты»

Watch 18 января 2022 • Новости

Эксперты рассказали, кто сильнее других подвержен риску заражения.

Роспотребнадзор: штамм «омикрон» передается в 7 раз быстрее «дельты» © pixabay

В Роспотребнадзоре рассказали об особенностях нового штамма коронавируса «омикрон», который сейчас распространяется по миру. Вспышки заболеваемости отмечаются на территории России и ряде регионов СФО. От предыдущей мутации — «дельты»  омикрон-штамм отличается прежде всего продолжительностью инкубационного периода.

Если при «дельте» с момента заражения до проявления первых симптомов проходило около 6-8 дней, то признаки «омикрона» становятся заметны за 2-5 дней. Кроме того, отмечают специалисты, штамм «омикрон» обладает более высокой контагиозностью: он передается в семь раз быстрее, чем «дельта». Уже в первые сутки после инфицирования заболевший омикроном становится заразным.

Вакцинация не дает полной защиты от заражения «омикроном», но при наличии прививки заболевание протекает в более легкой форме, подобно сезонной респираторной инфекции. У привитых пациентов возможно незначительное повышение температуры и симптомы ОРВИ. То же самое касается тех, кто уже болел коронавирусом.

«Штамм «омикрон» распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания. В зоне риска пожилые, люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты. По сравнению с предыдущими штаммами «омикроном» стали чаще болеть дети. Это видно по зарубежным статистическим данным», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Заразиться омикроном можно воздушно-капельным путем, как и в случае с другими штаммами. Выше всего вероятность инфицирования в местах массового скопления людей.

16+

2022-01-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука