На главную

пасмурно
В Новосибирске
-18oC
$ 77,3649
87,5925


Безмасочников разрешили штрафовать по фото в России

Watch 08 декабря 2021 • Новости

Выписать штраф могут и при отсутствии расследования и экспертизы.

Безмасочников разрешили штрафовать по фото в России © pixabay

Отныне назначать штрафы за нарушение масочного режима разрешено по фотографии нарушителя. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на постановление коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ.

По делам против безмасочников можно не проводить расследование и экспертизы, достаточно лишь протокола и фотофиксации. Прецедентом стало решение суда по кассационной жалобе продуктового магазина из Люблино, что на юго-востоке Москвы.

При проверке торговой точки выяснилось, что один из продавцов находится на рабочем месте без маски. Подтверждением этого стал снимок работника. Магазин получил штраф в 100 тысяч, но его руководство попыталось оспорить постановление и дошло до Верховного суда. В жалобе представители продуктового указали, что предыдущая судебная инстанция не назначила экспертизу по фотографии и не допросила понятых.

В Верховном суде не согласились с такими доводами. По заключению судебного органа, для установления вины по этому делу не нужно «специальных познаний в науке и технике».

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам, названным кодексом», — говорится в постановлении.

Граждане за нарушение масочного режима рискуют получить штраф от одной до 30 тысяч рублей. Самый крупный штраф грозит юридическим лицам — до 300 тысяч рублей.

16+

2021-12-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
  • Дайнеко бьется за алименты
    Виктория Дайнеко подала в суд на своего бывшего супруга - музыканта Дмитрия Клеймана.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:16
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
Наука