На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-21oC
$ 74,1399
83,7114


Вирусолог Нетесов рассказал о заразности штамма AY.4.2

Watch 22 октября 2021 • Новости

В Россию уже проникла новая разновидность коронавируса.

Вирусолог Нетесов рассказал о заразности штамма AY.4.2 © PIXABAY

Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов прокомментировал новости о появлении нового варианта коронавируса AY.4.2.

Он возник в Великобритании как разновидность «Дельты» — доминирующего сейчас штамма коронавируса в мире. Первые случаи заражения AY.4.2 уже были зафиксированы в России.

 «Он вполне может и не стать опаснее исходного варианта, потому что те замены аминокислот, которые обнаружены в его последовательности, расположены не в функционально важных местах. Другое дело, что он может повысить свою встречаемость за счет каких-то свойств, о которых мы еще не знаем, потому что штамм только что обнаружен, и сколько есть вариантов этого штамма, мы тоже пока не знаем. Я думаю, что надо просто продолжать мониторить, тем более ВОЗ пока что этот штамм в тревожные списки не включила», — сказал Нетесов в интервью «Мир24».

Ученый отметил, что в мире до сих пор нет препарата, направленного именно на коронавирус, поэтому профилактика заболевания в виде вакцинации — все еще лучшая стратегия поведения. В США появилось лекарство против коронавируса, но оно пока не подтвердило своей эффективности и мало кому доступно.

Ранее Нетесов высказал мнение, что пандемия коронавируса — это естественный отбор, в результате которого в первую очередь умирают люди с хроническими заболеваниями. Искоренить инфекцию можно, если вакцинировать 90% населения.

16+

2021-10-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука