На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+18oC


Битва за мандат: расклад сил на четвертом округе заксобрания Новосибирской области

Watch 30 июня 2022 • Мнения

C 9 по 11 сентября 2022 года пройду довыборы в заксобрание Новосибирской области. Продолжается регистрация кандидатов по округу №4. Округ освободился после избрания Олега Иванинского в Госдуму. Борьба здесь развернётся между четырьмя мощными кандидатами. Двое из них — перебежчики из КПРФ. Коммунисты выставили другого сильного кандидата. А оппонировать им всем будет независимый претендент, воющий с местными властями.

Битва за мандат: расклад сил на четвертом округе заксобрания Новосибирской области © НДН.инфо

Чем примечателен округ №4?

В 2020 году избирательная кампания по округу, включающему в себя Барабинский и Здвинский районы области, пестрила скандалами и стала очень конкурентной по сравнению с рядом других сельских округов. Главных претендентов тогда было трое и голоса распределились следующим образом:

Олег Иванинский («Единая Россия») – 7017 голосов
Евгений Гутов (КПРФ) – 4938 голосов
Константин Терещенко (самовыдвиженец) – 4099 голосов

Таким образом, видно, что Олег Иванинский выиграл со сравнительно небольшим отрывом и победить смог во многом благодаря тому, что Евгений Гутов и Константин Терещенко «растащили» протестные голоса друг у друга. Примечательно, что Терещенко предлагал КПРФ выдвинуть его кандидатуру, и когда получил отказ, то пошёл самовыдвиженцем. Кампания-2020 по округу №4 пестрила скандалами и взаимными обвинениями кандидатов в нарушениях.

Как обстоит дело сейчас, в 2022 году?

На данный момент можно выделить четыре главных соперника, каждый из которых имеет весомые инструменты, чтобы навязать борьбу. Познакомимся с ними поближе.

Виталий Новосёлов. Победитель праймериз «Единой России». Подготовительную работу на территории ведёт ещё с марта этого года. В 2021 году, будучи кандидатом от КПРФ, в конкурентной борьбе по 137-му округу проиграл Александру Аксёненко («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»). Ранее Новосёлов считался одним из главных соратников мэра Новосибирска и первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя. Он возглавлял администрацию Первомайского района города. В должности главы района Новосёлов нанёс несколько болезненных ударов «Единой России». В 2020 году «Первомайка», традиционно территория влияния сенаторов Карелина и Городецкого, была полностью «зачищена» от единороссов. Тогда 3 из 3 мандатов в горсовете по Первомайскому району взяли коммунисты. Из-за этого некоторые партийные функционеры и члены «Единой России» сейчас недовольны тем, что именно Новосёлов выдвигается от их партии.

Евгений Гутов. Тоже бывший коммунист. Был депутатом заксобрания с 2015-го по 2020 годы. Тогда избирался от КПРФ. В 2020 году при поддержке КПРФ проиграл. Сейчас выдвигается самовыдвиженцем.

Сергей Зарембо. Выдвинут от КПРФ. Ранее был депутатом заксобрания от КПРФ по соседнему округу №3 (Куйбышевский и Северный районы области). В 2016 году в конкурентной борьбе выиграл на довыборах у Николая Мамулата («Единая Россия») и Юрия Кошкина («Справедливая Россия»).

Константин Терещенко. Независимый депутат из Барабинска, известный по конфликтам с местными властями. В 2020 был лишён мандата из-за нарушений при заполнении декларации. Позже, в 2021 году, пытался по суду восстановить мандат. Снова избрался в 2021 году. Терещенко известен по регулярным публичным разборкам с местной администрацией, с которой он «воюет» с переменным успехом уже несколько лет. В 2020 году даже добился штрафа для администрации Барабинского района за слив нечистот в озеро. Также Терещенко отличался критикой областных властей. Имеет репутацию скандального оппозиционера, при том имея мощную группу сторонников на территории.

Как видим, расклад сил на довыборах по округу №4 заксобрания довольно любопытный. Учитывая прошлое этого округа, электоральную историю, а также высокий политический опыт каждого из кандидатов, борьба ожидается нешуточная.

16+

2022-06-29
Автор: Алексей Голомазов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука