На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 51,1580
53,8580


Турецкому - 60: «Юбилей я называю «катастрофой с оттенком праздника»

Watch 20 мая 2022 • ТВНЕДЕЛЯ

Создатель двух уникальных вокальных проектов «Хор Турецкого» SOPRANO отметил 60-летие.

Михаил Турецкий с супругой Лианой

Свой личный праздник Михаил Турецкий, как и полагается настоящему артисту, отмечал на сцене. Но главной сцене России - в Государственном Кремлёвском дворце. Там для гостей, родных и близких выступали одни из самых популярных вокальных коллективов в стране – мужской «Хор Турецкого» и состоящий только из женских голосов «SOPRANO».

Поздравить именинника с 60-летием туда пришли его друзья и коллеги - Олег Газманов, Михаил Шуфутинский, Григорий Лепс, Александр Розенбаум, Денис Майданов и Валерия.

6

«Ни таланта, ни слуха…»

Не всем известно, что ни празднования в Кремле, ни огромной популярности артиста и его коллективов могло и не быть. Когда-то маленькому Мише Турецкому поставили диагноз: таланта, как и слуха, нет. Но учитель музыки ошибся. И доказательство этому – аншлаги на концертах и огромная зрительская любовь.

- В детстве, сколько я себя помню, мне всегда хотелось петь, - делится с нами Михаил Турецкий. - Я начал петь в год и два месяца! Я пел даже в ванной комнате, и за это меня ненавидели наши соседи по коммунальной квартире. Это потому, что я все время пел писклявым голосом. В два года я уже пел всё, что звучало в телерадиоприёмнике. И я понимал смысл всех этих песен. В шесть лет я слушал оперные арии, а по воскресеньем пел с отцом. В восемь лет я уже пел с братом - он был на 15 лет старше меня - в его студенческих компаниях. Моим коронным номером была популярная тогда песня «Сиреневый туман». И тогда я уже понимал, что моя будущая профессия у меня в руках...

В музыкальную школу Михаил Турецкий поступил на класс флейты. Такой выбор был не случайным.

- Мы были стеснённая в средствах семья, - вспоминает Михаил Борисович. – Мама работала няней в детском саду, папа – на фабрике. А флейта стоила во много раз дешевле, чем скрипка, и тем более - чем фортепиано. Именно поэтому она мне и подошла…

Уже потом Михаил Турецкий окончил Хоровое училище имени А.В. Свешникова, затем с отличием - дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, учился в аспирантуре, занимался симфоническим дирижированием.

- В моей жизни тогда была только учёба - учеба музыке, - говорит Турецкий. - И никаких других сфер деятельности у меня не было - я был и остаюсь артистом…

1

Путь к вершинам

Творческий путь «Хора Турецкого» к вершинам славы начался в 1989 году: тогда Михаил Турецкий набирал солистов в мужской хор при Московской хоральной синагоге. Хор, который он собрал, занялся возрождением иудейской духовной музыки, репертуар коллектива составила еврейская литургическая музыка, которая много лет не исполнялась в СССР. По традиции все произведения музыканты пели а-капелла - то есть, без музыкального сопровождения, что требовало высокой профессиональной подготовки. Сейчас у этого коллектива нет репертуарных границ: они поют все, что есть прекрасного в вокальной музыке, - от мировой классики до рока, от поп-музыки до оперы, от джаза до народных хитов. Они дали огромное количество концертов и объездили практически весь мир.

Хор Михаила Турецкого не стоит на месте и не почивает на лаврах – он постоянно репетирует, совершенствуется и развивается.

- Все наши артисты до сих пор берут уроки вокала, - рассказывает нам Михаил Борисович. - Если солист поёт, например, знаменитую арию «Смейся, паяц, над разбитой любовью» - он постоянно ходит к педагогу, добивается, чтобы эта ария звучала не хуже, чем в знаменитом миланском оперном театре «Ла Скала». Это колоссальный труд! На сцене мы выкладываемся на все 200 процентов - и всё ради любви зрителя! Мы реально от маленьких побед получали большую радость - и продолжаем сегодня получать большую радость от больших побед!

4

Вспоминая учителя

С главной сцены страны в рамках концерта звучали мировые хиты в исполнении «Хора Турецкого» и SOPRANO. Не могли в этот вечер не вспомнить о наставнике Михаила – Кобзоне. В память об Иосифе Давыдовиче юбиляр представил зрителям архивную запись композиции «Тум-балалайка», которую легендарный артист исполнил с арт-группой.

- Он мой наставник, практически крёстный отец нашего хора, - рассказал со сцены Михаил Турецкий. - Мне повезло многому у него научиться…

25 лет назад хор имел уникальную возможность: гастролировал вместе с Иосифом Кобзоном по России, в рамках турне артисты дали более 100 концертов. Именно тогда и зародилась эта музыкальная дружба.

Прозвучали со сцены и композиции в исполнении артистов, которые пришли поздравить Турецкого с юбилеем.

- Юбилей я называю «катастрофой с оттенком праздника», - шутит Михаил Борисович. - Есть разные шутки по этому поводу. Кто-то говорит, что юбилей – это много цветов, но ты ещё жив… (Смеётся.) Лично я в полном восторге от даты. Мне 60, и считаю, что это здорово!

7

Среди друзей и близких

Важный подарок в день рождения преподнёс руководителю коллектив «Хора Турецкого». Каждый год музыканты стараются преподнести «шефу» что-то особенное. Так, например, в прошлый юбилей они подарили ему ценную флейту. В прошлом году преподнесли эксклюзивный самовар. А в этот раз подарили часы. Но для того, чтобы подарок был вручён не банальным образом – устроили сюрприз: в завершение юбилейного вечера артисты «Хора Турецкого» вывезли на сцену торт в виде земного шара. Юбиляр его разрезал, а внутри лежала заветная коробочка с часами.

Ажиотаж в день юбилея Михаила Турецкого был не только на сцене, но и за кулисами. Одним из главных подарков Турецкому преподнесла его дочь - 16-летняя Эммануэль спела дуэтом с папой на сцене, а также подарила ему композицию своего сочинения. Вышла на сцену и 12-летняя младшая дочь Беата. Так что в семье Михаила Турецкого точно есть кому продолжать творческий путь отца.

А вот старшие дочери Наталья (от первого брака) и Сарина, вместе с супругой музыканта Лианой, поздравили именинника уже в более камерной обстановке - вдали от фотоаппаратов, телекамер и суеты...

3

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и Лилии Шарловской

(ИА «Столица»)

16+

2022-05-20
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука