На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+14oC
$ 61,4247
62,3551


По заявлению АО «РЭС» возбуждено уголовное дело о хищении электроэнергии в особо крупном размере

Watch 06 декабря 2021 • Новости компаний

В акционерном обществе «Региональные электрические сети» ведут системную работу по пресечению фактов незаконного потребления электроэнергии. При этом в борьбе с энерговоровством значительную роль играет не только выявление таких случаев, но и последующее привлечение нарушителей к ответственности.


В ноябре 2021 года следственным управлением МВД по г. Новосибирску по заявлению АО «РЭС» о незаконном потреблении электроэнергии на сумму около 4 млн рублей было возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».


Фигурантом дела стал «предприимчивый» бизнесмен, который на протяжении нескольких лет с завидной регулярностью осуществлял бездоговорное потребление электроэнергии, самовольно подключаясь к электрическим сетям. При этом электричество использовалось нарушителем не только для удовлетворения собственных бытовых потребностей, но и для ведения бизнеса — энергоснабжения нескольких торгово-сервисных точек

narushiteliRes 2

В отношении недобросовестного предпринимателя в августе 2021 года суд кассационной инстанции подтвердил правильность решения нижестоящего суда о взыскании с него 3,8 млн руб. за фактически потребленную без оплаты электроэнергию. С учетом заявленных штрафных санкций общий размер взысканных с предпринимателя денежных средств превысил 4,1 млн руб.

Нарушитель может оказаться на скамье подсудимых и, в случае установления его вины, энерговору грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

narushiteliRes 3

Энергетики и в дальнейшем продолжат вести непримиримую борьбу с энерговоровством, в том числе с помощью сознательных граждан, которые теперь могут получить вознаграждение за сообщение о незаконном потреблении электроэнергии. Для этого нужно всего лишь заполнить форму «Сообщить о хищении» на официальном сайте АО «РЭС» www.eseti.ru или направить в адрес компании письменное заявление.

16+

2021-12-06
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука